TOP > スタッフブログ

最新の記事

スタッフブログ

みなさん、ハロー!

今日から7月ですね
早いことに2017年ももう半分が過ぎました。
みなさんはいろんな思い出が出来ましたか?
リトルワールドはこれからも楽しいイベントを開催していきます☆
ぜひ思い出作りに遊びに来てくださいね♪

今週は7月2日で終了となる「世界の肉フェスタ」
人気メニューをランキング形式で発表します☆☆


全14カ国16品のうち、1番人気はどのメニューなんでしょうか!

それではまず第5位
オーストラリアの「ルーミート」


ヘルシーなお肉として世界中で話題になっているカンガルーのお肉。
カロリーは鶏もも肉の約半分ともいわれています☆
クセも少ないさっぱりしたお肉を食べてみてください♪

第4位
山形の「山形地鶏のから揚げ」


山形地鶏の“山形県産ハーブ鶏”を
山形の醬油で味付けしたこだわりの一品☆
縁側に座って山形の地ビールと一緒にどうぞ♪

第3位
韓国の「デジチム」


特製甘辛ダレで煮込まれたやわらかい豚肉♡
お肉の旨みとピリ辛さがクセになる家庭料理です♪

第2位
台湾の「大鶏排(タージーパイ)」


てのひらよりも大きいボリュームたっぷりのから揚げ☆
代表的な混合香辛料「五香粉」の香りが食欲をそそります!
サクサクの衣の食感も楽しめます♪

そして、第1位は
沖縄の「おきなわ和牛串」


沖縄生まれ、沖縄育ちのブランド牛の串焼き。
味付けはシンプルに沖縄の塩のみ。
やわらかくてジューシーなのが人気の理由☆


という結果になっております!
今回紹介したメニュー以外にも
土日祝限定15食のカエルの足のから揚げ「炸青蛙(ツゥァーチンワ)」
バッファローの串焼きなど変わった肉料理も販売しています。

「世界の肉フェスタ」は明日が最終日です!
食べ逃しのないように楽しんでくださいね♪


みなさん、ハロー!

だんだんと暑い日が増えて、夏はすぐそこ☀
リトルワールドの春催事「世界の肉フェスタ」も残り1週間となりました!
変わった肉料理や定番料理など食べ比べてみてくださいね♪

今日は「オージーワイン&ミートフェス」を開催しました☆


南半球にあるオーストラリアは日本と季節が反対で、今が秋の収穫期。
5月がオージーワイン月間になっていたり、
各地でワインのイベントが開催されたりしています。

リトルワールドでは
オーストラリアで開発されたブドウ品種「タランゴ」や
オーストラリアの代表的なワイン「シラーズ」など5種類の
オーストラリアのワインビーフステーキを楽しめます♪

目の前で焼き上げるジューシーなステーキとの相性もバッチリです☆


さらに、今年もオーストラリアの動物たちが遊びに来てくれてます!
アカカンガルーの「カンガ」ちゃん♪


カンガルーといえば筋肉ムキムキなイメージですが、
メスのカンガルーはそんなに大きくならず、
カンガちゃんももう立派な大人☆
本気を出せば6mくらいはジャンプできるみたいですが、
とってもおとなしくてこんなにリラックスしてます♡




モモイロインコのモモタロウくん♪


人懐っこくて好奇心旺盛です☆
たまにおしゃべりもしていますよ~♪

ほかにもワライカワセミフトアゴヒゲトカゲアオジタトカゲもいます☆


「オージーワイン&ミートフェス」は明日まで開催中♪
みなさんもオーストラリアを感じに来てくださいね☆


みなさん、イランカラプテ! こんにちは!
3月11日より開催している特別展「Ainu~北の大地に生きる民」の見所紹介その⑦ をおとどけします☆

今回は現代をいきるアイヌ人についてご紹介します!!

今まで見所 ①~⑥ ではアイヌのかつての生活(衣、住、食)、信仰などの伝統文化について紹介してきましたが、
それらのすべてが過去のものとして失われたわけではありません。

現代を生きるアイヌ民族の人々は、自らの伝統文化・文化遺産を継承しています。
自分たちの文化に誇りをもち、社会に向けてさまざまな形で発信しています。
また、新たな伝統の創造をめざすために活動している方々が多くいらっしゃいます。

会場では、こうした方々による作品をご紹介しています。
 

 
写真左▲2013年経済産業省の「伝統手芸品」に指定されている二風谷イタ(平たい形状の盆)
写真右▲アイヌ独特の文様が美しく刻まれたタシロ(山刀)
 
 



 
写真左▲マキリとよばれる小刀の鞘や柄にも、アイヌ独特の文様が刻まれています。
写真右▲伝統の刺繍を施したり、アットゥシ織を使ったりなど、伝統と現代が融合した小物の作品群

どの作品からも、アイヌ人としての誇りや想いを感じ取ることができるはず!
同じコーナーでは、作家の皆さんをパネルでもご紹介しています。

同じ日本社会でともに生きるアイヌ民族の姿を知っていただけたら嬉しく思います。

さあ、この「Ainu~北の大地に生きる民」も、展示期間が残すところあと4日となりました。
ぜひこの機会に足を運んで、アイヌの文化を身近に感じてください。
皆さまのご入場を心よりお待ちしております!!

****************************
特別展「Ainu~北の大地に生きる民」
期間:2017年3月11日(土)~6月25日(日)
会場:本館1階 展示室  入場料のみでご覧いただけます。
****************************


みなさん、アッサロームアレイクム!

3月11日から始まった「ウズベキスタン国立サーカス」
本日、最終公演をむかえました!

エキゾチックなサーカスショーを披露してくれたメンバーたちに
リトルワールド所長より花束が贈られました✿


花束を受け取ったのはナージャ
「ウズベキスタン国立サーカス」の団長です!
ときに優しく、ときに厳しくサーカスを支えてくれました。

期間中はあたたかいご支援、ご声援をいただき
本当にありがとうございました!!

これからのリトルワールドも
よろしくお願いいたします♪



みなさん、アッサロームアレイクム!

3月11日から始まった「ウズベキスタン国立サーカス」
いよいよ明日で最後となりました。
みなさんはもうご覧になりましたか?
空中技から熟練の技まで、見所いっぱいです☆

今日はサーカスの最終公演を記念して、
「ウズベキスタングルメフェア」を開催しました!



ウズベキスタンの伝統料理「プロフ」を限定販売しています♪
プロフは、お米と羊肉、野菜をスパイスで味付けして炊き込んだ料理。


ウズベキスタン料理の中心ともいわれ、お祭りや家族行事には欠かせません☆
結婚式では親族の男性が調理してふるまう習慣もあるみたいです。

リトルワールドで販売するプロフは
「ウズベキスタン国立サーカス」団長ナージャ・アリエーヴァ
監修したレシピで作った特別なプロフです☆
クミンとニンニクの香りと、具材の旨みが口いっぱいに広がります♪
今しか食べられないプロフをぜひ味ってください☀

「ウズベキスタングルメフェア」と
「ウズベキスタン国立サーカス」は明日が最終日です!!
みなさんもウズベキスタンを身近に感じに来てくださいね♪