TOP > スタッフブログ

最新の記事

スタッフブログ

みなさん、サワディーカー!

今週も暑い夏にぴったりの
タイの水かけ祭り ソンクラーンを開催しました☆


ソンクラーン日和の晴天とはいきませんでしたが、
それでもたくさんのお客さまに楽しんでいただきました♪

ソンクラーンは終わってしまいましたが、
このあとも楽しめるタイグルメを紹介します☆

まずは、開催中の「ワールドアイスクリームフェス」
「アイスクリームカノムパン」☆☆


食パンにココナッツアイスをサンドした
タイでは知らない人はいないほど定番のアイスです♪
お口の中にココナッツの風味が広がって
南国気分も味わえます☀

そして、タイ風焼きそば「パッタイ」☆☆


麺はお米で作った平麺で、
エビやもやしが入ってます♪
ナンプラーの香りがたまりません♡

今年のソンクラーンもたくさんの方にご参加いただきました!
本当にありがとうございました!コップンカップ!!
みなさまに幸せが訪れますように♪


みなさん、こんにちは!
本日、サマーワークショップ第1回「火おこし体験」を開催しました♪

まずは学芸員から火おこしについての説明を受けて、2人1組のチームで挑戦してみました。


今回使われたのは舞ぎり式火おこし器です。
火おこし器でまず火種を作ります。
簡単そうにみえますが、実は結構な力仕事!!

数分間同じ動作を繰り返し…
みんな一生懸命がんばりました。

火種ができたら、火が移りやすい麻にうつして、さらに外側をやわらかく揉んだ新聞紙で包みます。
火が移ったら、新聞紙ごとかまどに火を入れます。

最後に、みなさんがおこした火を使い、ペルーの土器でポップコーンを作りました。
仕上げに少しペルーの岩塩を振って、みんなで味見をしました。

暑さに負けず、がんばっておこした火を使ってつくったポップコーンは、
きっとおいしく感じられたのではないでしょうか。

ご参加下さったみなさん、いい思い出を作ることができましたね♪
どうもありがとうございました!

「火おこし体験」は後2回おこなわれますが、
すでに申し込み定員数に達しましたので、受付終了となっております。
もう一つのワークショップメニューの「ビーズワーク」は、午後の部を中心に空きがございます。ぜひご検討下さいね!
(申し込み状況は、ホームページのトピックスにてご確認いただけます)

さあ、夏休みもはじまって、いよいよ夏本番です!
リトルワールドでいっぱい夏の思い出を作りに来て下さいね~!

******************************
サワーワークショップ 第2回 アフリカのビーズワーク
開催期日:8月9日(水)、8月16日(水)、8月23日(水)
時間:午前の部 10:30~11:30  午後の部14:30~15:30
場所:アフリカンプラザ
料金:500円
定員:各10名(先着順)
******************************


みなさん、サワディーカー!

夏休みも始まって、いよいよ夏本番☆
今年の夏も楽しい思い出をいっぱい作ってくださいね♪

リトルワールドでは夏の思い出第一弾にオススメのイベント、
タイの水かけまつり「ソンクラーン」を開催しました☆☆

ソンクラーンはもともとお払いの意味を込めて
仏像や年長者の手に水をかける伝統的なお祭りでしたが、
最近では街中の人がお互いの幸せを念じて水をかけあう
大規模なイベントになっています♪

リトルワールドのソンクラーンも
本場に負けないくらい盛り上がりました☆


リトルワールドのソンクラーンのルールは2つ☆
①水をかけるときは相手の幸せを念じること
②水をかけられても怒らずに「コップンカップ(ありがとう)」と言うこと
あとは楽しく水をかけあうだけ♪

さらに、今年はふわふわの泡が出るバブルマシンが新登場!!


マシンから出てくる泡をあびたり、ダイブしたり♪
泡が出るたびに歓声があがっていました☆

限定グルメの「カノムトーキョー」の販売もありますよ~♪


種類はカスタードクリームを巻いたスイーツ系と
レッドカレーペーストを練りこんだ
タイ風チョリソーを巻いたお食事系の2種類。


タイの水かけ祭り「ソンクラーン」は
7月29日(土)と30日(日)にも開催します☆
みなさんも一番暑いこの時期にタイの水かけ祭りに参加してくださいね♪


みなさん、ハロー!

今日から「ワールドアイスクリームフェス」が始まりました☆
かわいいアイスや変わったアイスなどなど
13カ国15種類のアイスが味わえますよ~♪

そんな「ワールドアイスクリームフェス」の
初日の今日は「液体窒素アイス」を限定販売しました!

液体のアイスクリームの素に液体窒素をかけると
冷たい煙がもくもく!


今日もとっても暑かったので冷たい煙に
歓声があがっていました☆

煙が晴れるとアイスクリームのできあがり♪


-196℃の液体窒素ですばやく凍らせるので
氷の粒が大きくならず、なめらかな舌触りになるんです☆
今年は液体窒素で凍らせたマシュマロをトッピング♡
いつもと違うしゃりしゃり食感のマシュマロを
ぜひ食べてみてください☆

「液体窒素アイス」は7月17日(月・祝)まで販売しています♪
とってもなめらかなアイスを食べに来てくださいね♪


みなさん、ハロー!

3月11日より開催していた「世界の肉フェスタ」が
本日で終了となりました☆☆
みなさんは楽しんでいただけましたか?

さて、そんな最終日を記念して
直径・高さともに約29cmの「2929バーガー」を販売しました♪


直径約29cmの特製バンズに
約3kgにもなる巨大ハンバーグをはじめ、
分厚いベーコンや目玉焼き、オニオンリングにフライドポテトなどを
高さ約29cmになるようにのせていきます♪
その重さはなんと約6.5kg!!
白鳥や鶴などの大型の鳥と同じくらいの重さなんです!

本日チャレンジしていただいたのは
名古屋市からお越しの小島さまグループ☆☆



そして、愛知県からお越しの杉浦さまグループ☆☆


みなさんで楽しく召し上がっていただきました♪
チャレンジしていただき、本当にありがとうございました!

たくさんのお客様に「世界の肉フェスタ」で
たくさんの肉料理を楽しんでいただき
ありがとうございました☆
7月15日から始まる、世界のアイスが味わえる
「ワールドアイスクリームフェス」もお楽しみに♪