みなさん、ハロー!
今年もワインを楽しんでますか?
ワインといえばブドウが収穫される秋のイメージですが
寒さの厳しいこの時期に収穫されるブドウを使った
アイスワインというワインがあるのをご存知ですか?
今日はそのアイスワインが楽しめる
「アイスワインフェア」を開催しました!
アイスワインとは
自然に凍らせた完熟ブドウから作られる希少なワイン。
通常のワインと同じ量のブドウを使っても
8分の1程度しかできないそう・・・
甘~いデザートワインですがこの甘さは自然の甘さ☆
自然に凍ったブドウは水分が抜けて糖度が高くなるんです!
もともとは偶然できたワインで「奇跡のワイン」とも呼ばれています♪
リトルワールドで販売するアイスワインはこちら☆
ドイツのウェルヴェスハイマーシュロス ゲヴェルツトラミナー アイスワイン(左)と
カナダのノーザン ヴィダル アイスワイン(左)の2種類!
ドイツのアイスワインはバラのような香りですっきりした甘さが特徴で、
カナダのアイスワインはフルーティーで濃厚な甘さが特徴です。
収穫する際の気温やブドウの糖度など
厳しい規定をクリアしてできたアイスワインを
ぜひ味わってくださいね♪
そして、このイベントだけの限定スープ
「ロブスタースープ」もお忘れなく☆
まろやかなスープにプリプリのロブスターが入ってます♡
もちろんスープだけの購入でもOK☆
「アイスワインフェア」は1月29日(日)まで!
ちょっと贅沢な一時を過ごしに来てくださいね♪